jeudi 5 janvier 2012

Syrah


SYRAH

Couleur : Noir bleuté

Arômes dominants : 1. Cassis, framboise, mûre, cerise, violette, poivre, muscade. 2. Banane. 3. Chocolat, café, figue, cigare, truffe, réglisse, gibier (C. Du R.)

Synonymes : Serinne, serine, sereine (Côte-Rôtie), Shiraz, Hermitage (Aus.), Balsamina (Arg.), Sirah, syra, schiras, sirac, syrac, candive, hignin noir

Répartition : Rhône, Provence, Languedoc, Roussillon, Sud-ouest, Australie, Californie, Mexique, Afrique du sud, Argentine, Brésil, Midi, Italie

Superficie : 65 000 (France : 45 000, en progression)

Maturité : Deuxième époque

Sols préférés : Pauvre, granit

Taille : Gobelet

Vulnérabilité : Bonne résistance aux maladies, certaine sensibilité à la pourriture

Porte-greffe : SO4

Rendement : Vigoureux

Accords : Chevreuil sauce au poivre, Viandes rouges avec sauce relevée, gibiers à plume et à poil, Gigue de chevreuil, fromages relevés

Aptitudes oenologiques : Coloré, résistant à l’oxydation, tannique aromatique

Vins : Dense, charnu, structuré, aromatique, sec, dur, coloré, corsé mais rond

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire